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Inês Aires | Nutricionista

Inês Aires | Nutricionista

Sab | 24.11.18

Caril de tofu com maçã e curgete

 

Caril de tofu - Inês Aires.jpg

 

É uma receita vegetariana muito apetitosa, com um contraste delicioso entre os sabores doce e picante. É também, pela diversidade de ingredientes utilizados, rica em nutrientes, como vitaminas, minerais e fibra.

 

Ingredientes (para 2-3 pessoas):

  • 250g de tofu natural fresco
  • 2 maçãs vermelhas (fuji, royal gala ou outra variedade)
  • 1 curgete
  • 200ml de leite de coco
  • 2-3 dentes de alho
  • 1 cebola pequena
  • gengibre
  • caril em pó (uso caril picante)
  • açafrão e piripiri e pó (opcional)
  • coentros frescos
  • 2 colheres de sobremesa de azeite
  • sal

 

Preparação:

  • Tempere o tofu com cerca de 1-2h de antecedência: Corte-o em cubos, coloque-o numa taça, junte 1 dente de alho picado e gengibre ralado e envolva bem. Reserve.
  • Num tacho, coloque o azeite, 1 a 2 dentes de alho picados e 1 cebola picada. Deixe alourar.
  • De seguida, adicione as maçãs descascadas e cortadas em fatias finas. Adicione também a curgete cortada em pedaços, com casca, e deixe alourar levemente. Por fim, junte o tofu previamente temperado e 1-2 colheres de chá de caril (a quantidade vai depender da intensidade do caril – no meu caso, como uso caril picante, não uso muita quantidade), envolva bem, tape o tacho e deixe cozinhar em lume brando, durante cerca de 10 minutos, até que a curgete fique macia. Se necessário, junte um pouco de água durante a cozedura.
  • Adicione o leite de coco, tempere com sal, misture suavemente e deixe cozinhar mais cerca de 5 minutos.
  • Ao servir, polvilhe com coentros frescos. Acompanhe com arroz.

Bom apetite!

 

Notas:

É normal que a maçã fique parcialmente ou quase totalmente desfeita no molho, não se preocupe.

Caso use um caril não picante, sugiro que adicione um pouco de piripiri em pó, para conferir ao prato o contraste doce-picante. Pode também acrescentar açafrão em pó, para intensificar a tonalidade e o sabor do prato.

 

Caril de tofu 2 - Inês Aires.jpg

 

Sabia que?

O leite de coco é uma emulsão de polpa de coco com água. Embora de origem vegetal, é rico em gordura. No entanto, estudos recentes sugerem que a gordura (óleo) presente no coco, apesar de ser uma gordura saturada, não tem efeitos prejudiciais no perfil lipídico (níveis de colesterol) nem na saúde cardiovascular, possivelmente pelo tipo de ácidos gordos que contém: predominantemente ácido láurico, que é um ácido gordo de cadeia média.*

Ainda assim, como qualquer alimento rico em gordura, deve ser consumido com moderação.

Para uma utilização mais frequente, as versões light, com menor teor de gordura, são uma melhor opção.

 

*Fontes:

Eyres L et al. (2016). Coconut oil consumption and cardiovascular risk factors in humans. Nutr Rev, Abril, 74(4):267-80

Khaw K-T et al. (2018). Randomised trial of coconut oil, olive oil or butter on blood lipids and other cardiovascular risk factors in healthy men and women. BMJ Open

 

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