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Inês Aires | Nutricionista

Inês Aires | Nutricionista

Dom | 29.03.20

Queijo de iogurte

Queijo de iogurte (1) - Inês Aires.jpg

 

Por adorar pão, estou constantemente à procura de novos acompanhamentos para este alimento tão típico da nossa gastronomia e do padrão alimentar mediterrânico.

O queijo-creme de iogurte é uma opção saudável para barrar o pão, e também para servir como patê/molho em diversas ocasiões. Tem baixo teor de gordura e sal e é uma excelente fonte de proteína de alto valor biológico, cálcio e probióticos. É também, como não podia deixar de ser, delicioso!

 

Ingredientes:

  • 2 iogurtes naturais
  • 1 pitada de sal fino (equivalente a meia colher de café)
  • ervas aromáticas a gosto
  • 1 fio de azeite

 

Utensílios importantes:

  • 1 coador pequeno
  • 1 pano de trama fina, tipo pano queijeiro 

 

Preparação:

  • Forre um coador com um pano de trama fina (eu uso um pano branco de musselina) e coloque-o sobre uma tigela.
  • De seguida, verta o iogurte para o coador.
  • Levante os cantos do pano e una-os, deixando o iogurte bem tapado.
  • Coloque algo pesado por cima, como uma caneca pesada ou outro objeto, para pressionar o iogurte.
  • Leve ao frigorífico durante 3 dias, deixando o iogurte escoar o soro e tendo o cuidado de despejar o líquido 1 vez por dia. Pode deixar o iogurte no frigorífico durante menos de 3 dias, no entanto obterá um queijo menos espesso.
  • Por fim, passe o iogurte para uma taça ou para um pequeno frasco, junte uma pitada de sal fino e ervas aromáticas picadas, da sua preferência  - sugiro orégãos ou cebolinho - e misture bem. Regue com um fio de azeite.
  • E tem o seu queijo de iogurte pronto!
  • Conserve-o tapado, no frigorífico.

 

Nota: Os iogurtes naturais variam ligeiramente o seu grau de acidez, consoante a marca. Sugiro que, para esta receita, opte por um com menor acidez.

 

Sabia que?

Os laticínios estão incluídos na Dieta Mediterrânica, devendo ser consumidos com moderação - 2 a 3 porções por dia - e escolhendo preferencialmente os menos gordos.

Relativamente aos iogurtes, os naturais não açucarados são a melhor opção, por serem isentos de açúcar e de outros aditivos.